О просадочности и просадках глинистых грунтов
Аннотация
sl = 0,01, при равенстве или превышении которого грунты относят к просадочным. На наш взгляд, основная причина кроется в принятой в нормативах слишком упрощенной, устаревшей модели просадки. Проблема просадочности и просадок должна решаться в пространственной постановке как следствие разрушений от потери прочности грунта. Предложение А.М.Дзагова исключить начальное просадочное давление
р
sl, как условное и не имеющее физического смысла, предлагается поддержать. В работе [1] также правильно указано на необходимость учета влияния повышения температуры замачивающей грунт воды, способствующей увеличению просадки. Остальные предложения на наш взгляд спорны.
Литература
Дзагов А.М. К определению характеристик просадочности лёссовых грунтов // "ОФМГ" - 2009. - №6 -С. 32-38.
Абелев Ю.М. Основы проектирования и строительство на макропористых грунтах. - М.:Стройвоенмориздат, 1948. - 203 с.
СП 50-101-2004. Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений.
НиТУ 137-56. Нормы и технические условия проектирования и строительства зданий и промышленных сооружений на макропористых просадочных грунтах.
Григорян А.А. Опытное замачивание просадочного грунта в г. Херсоне // "ОФМГ". - 1962.- №1.- С.12-15.
СНиП II-Б.2-62. Основания и фундаменты зданий и сооружений на просадочных грунтах.
Галицкий В.Г., Багдасаров Ю.А. Осадки жилых и общественных зданий на просадочных грунтах большой мощности // "ОФМГ". - 1988. - №2.- С.4-7.
Григорян А.А. Новый подход к определению просадки грунта как разрушений от потери прочности // "ОФМГ". -1997. -№6. -С.23-27.
Абелев Ю.М., Абелев М.Ю. Основы проектирования и строительства на просадочных макропористых грунтах. - М.:Стройиздат, 1968. -431 с.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.