Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Оценка эквивалентного сцепления мерзлой засоленной супеси при температурах, близких к температуре начала замерзания

АНАТОЛИЙ ОЛЕГОВИЧ СИНИЦЫН, СВЕЙНУНГ ЛОСЕТ

Аннотация


Рассматриваются результаты определения эквивалентного сцепления мерзлой засоленной супеси при отрицательной температуре, близкой к началу замерзания порового раствора. Анализируются полученные прочностные и деформационные характеристики.

Полный текст:

PDF

Литература


СНиП 2.02.04-88. Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах.

Цытович Н.А. Определение сил сцепления мерзлых грунтов по методу шариковой пробы//Фонды института мерзлотоведения АН СССР, 1947.

Ишлинский А.Ю.. Осесимметричная задача пластичности и проба Бриннеля // Прикладная математика и механика. - М., Л.: Изд-во АН СССР. - Т. 8, - Вып. 3. - 1944. - С. 201-224.

Вялов С.С., Цытович А.Н. Оценка несущей способности связных грунтов по величине вдавливания сферического штампа // Доклады А.Н. СССР. - Т. III. - № 6. - 1956. - С. 1193-1196.

ГОСТ 30416-96 Грунты. Лабораторные испытания. Общие положения.

ГОСТ 25100-96. Грунты. Классификация.

ГОСТ 5180-84. Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик.

British Standard 1377. Methods of Test for Soils for Civil Engineering Purposes, British Standards Institution, London, 1990.

ГОСТ 20522-96. Грунты. Методы статистической обработки результатов определений характеристик.

ГОСТ 12248-96. Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости грунтов.

Роман Л.Т. Механика мерзлых грунтов. - М.: МАИК "Наука/Интерпериодика", 2002.- 426 с.

Рекомендации по определению прочности мерзлых грунтов с морским типом засоления /ФГУП ПНИИИС. - М., 2001.

Вялов С.С. Реология мерзлых грунтов.- М.: Стройиздат, 2000.- 464 с.

Роман Л.Т., Веретехина Э.Г. Определение деформационных характеристик мерзлых грунтов вдавливанием шарового штампа // ”ОФМГ”. - 2004. - №2.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.